2018-recruiting

来自SUDA-HLT
跳转至: 导航搜索

SUDA-NLP课题组2019年入学研究生招生宣讲会

宣讲内容

  • 面向苏大2015级(大三)保研和准备考研的本科生(也欢迎其他学校的同学参加)
  • 课题组几位老师逐一作报告,介绍自然语言处理课题组的研究方向
  • 总体介绍研究生历年的招生情况和就业状况
  • 安排问答和沟通环节,让同学们对我们的工作进行深入了解

地点和时间

  • 2018年6月6日15:30-17:00
  • 理工楼153阶梯教室

报告安排(每位老师报告15分钟)

  • 张民:苏大自然语言课题组总体介绍
  • 李正华:NLP基础词法、句法、语义分析技术 PPT链接
  • 陈文亮:知识图谱的自动构建研究 PPT链接
  • 洪宇:信息抽取、问答与篇章分析

自然语言处理研究领域简介

自然语言处理主要探讨如何处理与运用自然语言,是人工智能的重要组成部分,属于计算机学科的前沿方向,同时也是《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》信息科学重点建设的学科领域。 自然语言一直在社会、经济和国家安全等领域中扮演着重要角色。但是迄今为止,计算机的自然语言理解能力远逊于人类,远远不能满足当今信息化社会对自然语言的处理与运用需求。因此,为计算机理解自然语言探索新的分析方法和构建新的计算模型,从而大幅度提高计算机对自然语言的理解能力和处理效率,不仅可以有力推动信息科学的快速发展,而且能够为国民经济和社会发展做出重大贡献。

自然语言处理课题组简介

  • 苏州大学自然语言处理实验室以自然语言理解、中文信息处理、机器翻译和自然语言认知为主要研究方向。从实验室组建开始一直紧紧围绕自然语言处理领域的发展趋势,强调原创性科学研究与应用开发研究相结合,已成为我国自然语言处理领域的重要研究基地和具有国际影响力的研究中心之一。 目前,实验室有教授7 名、副教授7 名、年轻讲师3 名、博士后3名、博士生15 名和120多名硕士生,所有教师拥有博士学位。近5年(2013-2017)在自然语言处理和人工智能的国际顶级SCI期刊和CCF A/B类会议上发表论文120 多篇,获得国家自然科学基金杰青项目1项、重点项目3 项、面上青年项目20 多项,国家重点研发计划课题1项、子课题2项,国际重大合作项目1项。同时,相关成果广泛应用于军工和企业合作,横向项目经费超过3000万元。
  • 自然语言处理课题组主页:nlp.suda.edu.cn
  • 人类语言技术研究所主页:hlt.suda.edu.cn

联系方式